'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

罗文江:当好经济发展“火车头” 助力振兴江西北大门

当好经济发展“火车头” 助力振兴江西北大门

副市长、千亿国际经开区党工委书记 罗文江

百舸争流千帆进,策马扬鞭正当时。千亿国际经开区深入贯彻落实市委十一届六次全会精神,紧紧围绕市委提出“把经开区组团真正打造成为全市发展‘火车头’”的要求,攻项目、壮产业、促改革、优环境,全力当好全市发展“火车头”,助力振兴江西北大门。

一、当好工业发展的火车头。围绕千亿国际打造区域率先发展战略高地,经开区将在新一轮“工业强市”战略推动下,始终把“发展工业”作为推动高质量发展的主线,紧紧咬定“百千万”目标,大力推进“555”工程,在做大全市工业经济总量中“挑大梁、打头阵、当先锋”。把聚焦点和落脚点都体现在项目的落地见效上,紧盯“5+1”产业集群招引重大项目,加快推进生益科技、德宏工业、中部LED产业园、中邮呼叫中心、跨贸小镇和跨境电商产业园等项目建设,绿驰新能源汽车等一批重大项目落地,以项目建设撬动经济大发展大跨越。

二、当好产业升级的领头雁。为把千亿国际打造成产业升级新高地,经开区将以产业强区为核心抓手,努力实现三个量变:一是推动存量变革。鼓励企业技改,加快制造业向数字化、网络化、智能化、绿色化转型。加快二次创业步伐,全力盘活存量资源。二是推动增量崛起。通过产业基金优先跟进、用地指标优先匹配等方式,大力发展战略性新兴产业,加快培育腾讯云计算大数据中心、中邮呼叫中心等新业态。三是推动变量突破。加强科创平台建设,培育一批重点实验室,不断提升科技成果的转化能力,推进信息化与工业化融合、制造业与服务业融合以及军民融合。

三、当好改革创新的先行军。着力把全面深化改革推向深入,聚焦问题、把握关键,大胆闯、大胆试,不断激发经济发展的内生动力。全面落实国务院和省市关于促进开发区改革和创新发展的若干意见,进一步创新园区管理体制、运行机制和开发运营模式,建立以“亩产论英雄”与“创新论英雄”相结合的工业企业资源集约利用综合评价机制。发挥作为全省“证照分离”改革试点单位的作用,积极探索创新审批流程,推进行政审批事项集中办理,进一步压缩办事时限,实现“准入”和“准营”同步提速。

四、当好营商环境的排头兵。始终把营商环境作为生产力来打造,坚持“软环境”和“硬环境”一起抓。“硬环境”方面,以打造长江“最美岸线”为契机,以“三城同创”为抓手,以创建国家级生态园区为载体,全力打造产城融合示范区。“软环境”方面,聚焦作风建设,深入开展“企业评园区、园区评部门”活动,致力打造中部地区最优投资软环境。

[责任编辑:陶菁]