'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

新动能助力新工业——共青城市聚焦中高端产业促高质量发展

近年来,共青城市按照“科教立市、双创兴城”的战略要求,深入推进“重大项目见效年”行动,促进产业迈向中高端,加快纺织服装转型升级,通过平台打造、增量培育、存量优化,壮大产业实力,实现了产业发展“既有量变又有质变”,为工业经济提质增效培育了新动能。

扶优扶强 引导企业创新发展

“一直以来,我们就同一些科研机构合作或参与他们的一些研发,每年固定要推出两款全新外观的除湿机、冷气机,以这些新品留住客户。”金淞电器(千亿国际)有限公司总经理助理廖文瑞在谈及企业生存之道时说得最多就是“创新”。

面对制冷和除湿家电千亿国际 www.qy82.vip重新洗牌,金淞电器主动应对市场挑战,积极在研发创新、产品升级上下工夫,每年安排专项研发资金千余万元用于除湿机、冷气机等产品的技术创新和更新换代,重点在产品的应用材料、节能降耗、外观设计上寻求新突破。该企业自主研发的一款无压缩机可不受温湿度影响而正常运行,不仅能耗下降、除湿效果更佳,而且每台除湿机的生产成本大幅缩减。凭借着新颖外观、过硬品质,企业产品得到客商认可,同欧洲、美洲、澳大利亚等区域客户建立了稳定的合作关系,既稳定了市场也扩大了效益。目前,该企业已生产除湿机、冷气机订单约15万台。

近年来,该市大力推进实施企业扶优扶强计划,出台了系列优惠扶持政策,引导企业向“专精特新”发展,鼓励企业加强对新技术、新工艺、新装备、新产品的开发运用,支持企业强化自主创新、协同创新,促进科技成果加速转化为企业市场竞争力。金酷科技成为惠普全国战略经销商,亚华电子筹备主板上市,维信诺OLED、江中食疗产业园等项目纷纷投产扩能,在一系列“政策组合拳”的刺激下,高新区一批企业快速成长,如今,更多投产企业成长为规模企业,更多规模企业成长为骨干企业,将是工业腾飞的强大后劲。

强区强园 打造现代化高新区

工业兴,项目旺,离不开园区平台。今年初,共青城高新技术产业开发区成功晋级“国家队”,为工业经济高质量发展带来新机遇。为促进高新技术产业的发展,该市依托国家级高新区这块“金字招牌”,启动并加快建设电子科技园、高新制造产业园等平台项目建设并开展“轻资产招商”,促进产业集聚发展。

“大平台”里嵌着“小平台”,不同的新兴产业在这里“聚而不散”。“大平台”即整个高新区,“小平台”即园区一个个不同产业的承载平台。该市相关负责人介绍,共青城市一方面在“强区强园”上做文章,坚持“寸土寸金”提高园区集约度,完善配套提升园区承载力;一方面在“引新引高”上做文章,瞄准未来产业方向,搭好平台引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的好项目。

种下梧桐树,终引金凤凰。现代化高新区逐渐完善,产业承载平台陆续搭建,为高新项目落地生根创造了良好环境。仅今年前8个月,该市引进了台商产业园、通用飞机研发制造等项目24个、总投资近148亿元,工业经济实现了提质增效。

外联外拓 加速传统产业升级

“以前,厂里的环境就像家庭作坊,客户来了又走了,因为最基本的环境条件没达标,我们流失了很多订单。现在,我们的客户很多、订单也很多。”共青城宏昌服饰有限公司总经理李陆说,这种改变正是生产环境的大变化,以前租用民房当厂房,客户印象不好,而入驻出口服装产业园标准厂房后就不一样了。该企在出口服装产业园购置了1000多平方米的厂房,新引进8条标准化产线,不仅车间环境大为改观,而且产能也得到大幅提升。

为了让宏昌服饰这些小微服企有更好的发展空间,前两年,该市引进了出口服装产业园项目。该是江西省“一带一路”重点项目,旨在整合资源、集聚服企,对接“一带一路”沿线国家和地区,实现企业“抱团发展”。奥博特服饰、樱豪服饰等28家企业签约入驻,让“小字号”的服企也能接“大字号”的外贸订单。

近年来,该市提出打造全国“时尚之都、服装名城”,着力推动纺织服装创意升级、设计提档,引导企业加快“走出去”步伐。同时,以汇仓联盟、中天瑞海、古崎服饰等智能工厂为引领,推进个性化高端定制,加快“机器换人”进程。

(吴翔 记者 沈明杰)

[责任编辑:陶菁]