'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【全媒走转改 走读瑞昌市】退渔还湖让赤湖水域更清澈

千亿国际新闻网讯(记者 胡蕊蕊)“拆除围网面积3万余亩,涉及码头、武蛟、白杨等乡镇水产养殖户100余家”……这样的变化,让从小到大生活在赤湖边的黄朝栋喜笑颜开,说出了大家共同的心声:“赤湖终于又恢复了过去那样自然又好看的景色,我们打心底里高兴。”

赤湖位于瑞昌与柴桑之间,与长江相连,为长江中下游典型的控水湖泊,是我省第五大天然淡水湖,是珍稀候鸟越冬的理想栖息地。由于多年的经营性养殖,围网养殖过度开发利用,对水生动植物破坏性大,造成水域自净功能下降,水质呈富营养状态,导致污染加重。同时,因高密度养殖,湖面围网密布,杂乱无序,不仅影响赤湖景观,还破坏了赤湖的生态系统和生物多样性。

瑞昌市大力推进赤湖生态修复和环境整治,改变了以往围网密布的乱象,如今呈现在人们面前的是一幅湖水清澈、水草茂盛的秀美画卷。(本报记者 邝南先 摄)

瑞昌市大力推进赤湖生态修复和环境整治,改变了以往围网密布的乱象,如今呈现在人们面前的是一幅湖水清澈、水草茂盛的秀美画卷。(记者 邝南先 摄)

为切实保护生态资源、守护一湖清水,2016年10月,瑞昌市政府召开赤湖瑞昌责任区退渔还湖专题工作会,全面部署退渔还湖工作,明确工作目标、时间、要求和责任单位。市畜牧水产局与相关部门紧密配合,沿湖张贴通告500余份,并挨家挨户上门宣传退渔还湖政策,2016年12月26日前向所有养殖户下发了书面通知,告知养殖户2016年12月31日承包合同到期后不再续签。

为了确保赤湖瑞昌责任区退渔还湖围网拆除工作在既定的时间节点全面、顺利完成,2017年,瑞昌市政府制订了《赤湖瑞昌责任区退渔还湖工作实施方案》《瑞昌市赤湖责任区退渔还湖围网拆除工作方案》《赤湖水域养殖设施拆除协议》,加快修复赤湖水域水生态建设步伐。同年3月和9月,瑞昌市政府先后制订了相关实施方案,对承包合同到期的不再续约并要求拆除围网,对拒不执行的依法强制拆除。对于侵占水面拒不退出的养殖户依法起诉。通过前期大量工作,赤湖瑞昌水域共清理水产养殖户110家,拆除围网面积3万余亩,平退阻水养殖圩堤数十条,全面完成赤湖围网拆除工作,赤湖逐渐恢复了昔日波光粼粼的靓影。

“根据中央‘共抓大保护,不搞大开发’的精神,经过拆除整治,增殖放流,赤湖一改往日围网密布的现象,湖水逐渐恢复了原始的清澈。”瑞昌市畜牧水产局局长蒋义明告诉记者。下一步,瑞昌市还将继续坚持“生态优先,绿色发展”的理念,按照中央、省、市有关环保和河长制的要求,做好赤湖生态修复和环境整治工作,真正还赤湖“一湖清水”,使这片水域再现水草茂盛、物产丰富、鸟飞鱼跃的秀美景象。

[责任编辑:陶菁]