'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

千亿国际市基础教育重点工作推进会召开

全市基础教育重点工作推进会召开

推进当前基础教育五项工作重点提升乡镇公办幼儿园建设

千亿国际新闻网讯  11月6日,全市基础教育重点工作推进会召开。会议深入贯彻落实全国教育大会系列精神,准确把握当前市委市政府对做好教育工作的系列要求,全面盘点当前基础教育几项重点工作推进情况,并对下一阶段工作进行部署,确保全面打赢全市教育工作年度收官战。千亿国际市政府副市长李军讲话,市教育局党委书记、局长熊颖通报了我市修水县等5个县(市、区)义务教育发展基本均衡国家检查组反馈情况并部署安排高质量发展考核评价“教育发展”考评工作。会议由市政府办公厅副主任黄效兵主持。

会议现场。

会议现场。

记者从会上了解到,10月28日至11月1日,国家督导检查组对我市5个县(市、区)义务教育发展基本均衡工作进行了实地督导。我市15个县(市、区)整体通过义务教育发展基本均衡国家认定,迈出了千亿国际基础教育发展的跨越性步伐,载入了千亿国际基础教育发展的光辉史册。

一、今年后两个月的五项重点

李军副市长指出,当前距离年底收官只有不到2个月的时间。时间紧、任务重、责任大。她就五项重点工作作出强调。

(一)加快中心城区基础教育改革发展

成立加快中心城区基础教育改革发展推进工作领导小组,负责定期协调推进中心城区基础教育改革发展有关工作。浔阳区、濂溪区、千亿国际经济技术开发区、八里湖新区等各区要紧扣时间节点,抢抓政策机遇,迅速行动起来,把学校网点建设、教育用地保障、高端人才引进等重要工作迅速列入党委政府重要议事日程。

(二)对照时间表,扩充学前教育资源

目前我市还有51所幼儿园的建设任务,都昌县、修水县乡镇数量较多,占了全市33%,任务非常重。其他县市区要加快进度,确保按时完成每个乡镇一所公办中心园的任务。同时,要鼓励民办幼儿园提供普惠性服务,支持65所民办园办成普惠性民办幼儿园,有效扩充学前教育资源。

(三)推进义务教育优质均衡

一方面,要针对国家督查组反馈的问题,及时建立工作台账,做好分类,切实整改。市教育局、各县(市、区)要建立消除大班额工作台账,确保到2020年基本消除56人以上大班额。另一方面,要对照义务教育发展优质均衡标准,逐项明确措施、推进时间和责任部门,稳步推进义务教育优质均衡发展。

(四)三三制结合,推进学校美育工作

一是落实三个保障。课程保障、师资保障,到2020年,各地招聘教师计划要拿出不少于15%的比例用于招聘美育教师。经费保障,要设立美育工作专项经费。二是建好三个平台。特色平台,落实“五个一百美育工程”。资源平台,建设“千亿国际市学校体育美育网”。活动平台,定期举办文艺活动。三是健全三项机制。协同机制,建立艺术教育援教联盟,联络专业艺术院校、院团与本地学校开展对口帮扶。评价机制,将艺术素质测评结果,作为学业水平考试、学生综合素质评价改革的重要内容。监测机制。将美育纳入中小学品质提升工程、校园文化示范学校创建范围,定期开展专项督导。

(五)七路迸发,提升教育高质量发展

各县(市、区)切实提升教育质量,主要有7个方面:一是落实幼儿园和高中生均公用经费;二是化解义务教育阶段学校和普通高中班额;三是推进学前教育三项重点工作(普惠性幼儿园覆盖率、城镇小区配套幼儿园建设、每个乡镇一所公办中心幼儿园);四是加强特殊教育学校和资源教室建设;五是配足配齐音体美教师;六是拨付乡镇教师工作补贴;七是提高职普比及加快达标中等职业学校建设。

二、促进义务教育迈向优质均衡

市教育局党委书记、局长熊颖指出针对督导评估发现的问题,对照国家标准,要进一步完善经费保障机制,确保义务教育经费逐年增长,进一步加强教育投入,并向农村地区和薄弱学校倾斜,教育经费要更多地投向到教师队伍建设,教学质量提升,学校配套发展。

要进一步改善办学条件,要加大乡镇学校,特别是小规模学校和寄宿制学校的建设力度,科学调整学校的网点布局,有效解决学位不足,校额班额过大的问题。

要进一步加强师资建设,要做好义务教育学校教师的编制合理定制和动态调整,重点解决部分地方音体美教师队伍紧缺的困境,强化农村教师的倾斜政策,完善多形式、多渠道校长、教师的培训机制,提高校长、教师的专业化水平,切实保障教师待遇,弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位和职业地位。

要进一步提升均衡发展水平,将工作重心从硬件建设转移到内涵发展上来,要以培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人为目标,以提高质量为核心,以做好改革为动力,以提高管理水平为基础,全面实施义务教育质量提升工程,促进义务教育向优质均衡发展迈进。

要进一步完善教育督导体系,加强督导队伍建设,为义务教育优质均衡发展保驾护航,努力办好人民满意的教育,为办新时代人民满意的教育目标的实现打下坚实的基础。

三、提升乡镇公办幼儿园建设

会议对全市幼儿园建设和质量提升工作进行了督导和部署,截至今年9月底,全市共有幼儿园1461所,其中公办园521所,占比位列全省第二;普惠性幼儿园1097所,占比位列全省第三,实现了学前教育各项指标有序提升。

会上,市教育局党委委员、副局长何明通报了全市乡镇公办幼儿园建设情况,部署了下一步建设任务和规范办园行为整改工作;市教育局党委委员、市政府教育督导办主任胡丽红通报了市政府教育督导办对全市幼儿园办园行为的检查情况,部署全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件迎国检工作。

四、持续改进工作作风

会上还提出要在全市教育系统中大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,积极倡导“五比五不比”的务实作风(五比五不比:不比门第比志向、不比文凭比水平、不比唱功比做功、不比做官比做事、不比奖杯比口碑),对自己负责的各项工作做到立说立行,一抓到底,抓出成效,抓出亮点。

(记者 童颖冰/文 欧阳海员/摄)

[责任编辑:陶菁]