浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

备案名与推广名不一致 千亿国际保利地产是否虚假宣传?

千亿国际新闻网讯 “我们买的明明是保利的置业,为什么最后签合同去房管局查询却标注的是国际湾项目三期的房子。弄得我们这些业主稀里糊涂地蒙圈在那里,现在我都不知道自己买的到底是哪个地产的房子?”近日,市民王女士向长江周刊记者反映,到底八里翡翠项目是不是保利地产开发的?为什么推广上都是保利·八里翡翠,而实际房管局备案的案名却是国际湾?案名为什么会与推广名不一致,作为开发商的保利地产是否涉嫌虚假宣传?而买到了这样的房子是否影响市民办证等相关合法权益呢?

据了解,买了备案为国际湾三期的八里翡翠的业主大概有上百余位,影响颇大。到底保利地产是否涉嫌“挂羊头卖狗肉”的虚假宣传呢?

虚假违法广告

投诉:国际湾变八里翡翠是否是“挂羊头卖狗肉”?

“我是6月中旬在八里湖保利·八里翡翠项目买的房子。”市民叶先生告诉长江周刊记者,“当时,就是冲着保利品牌才买的房子,但却给我们的是国际湾的房子,这让我们这些业主很难接受,有一种‘挂羊头卖狗肉’被欺骗的感觉。”

据介绍,今年6月17日,位于八里湖的保利·八里翡翠项目正式开盘预售,叶先生正是在这个时间买下了八里翡翠的一套改善性住房,但是交完几十万的首付款,却发现了一项问题:保利·八里翡翠其实是国际湾三期。“大家都是冲着保利地产的品牌效应而来的,而且营销人员从前期宣传、现场物料,再到签约、缴费,都没有人告诉我们这个情况。工作人员都只说这是保利地产开发的房子,但是对于房子预售许可证会是千亿国际国际湾只字未提。”叶先生说,“如果是国际湾的房子,肯定不值这个价,附近国际湾的房子最多卖到7000多,但我们买这个房子均价都在一万多,我们谁也不会愿意花买保利的钱去买国际湾的房子啊。要是当时我们提早知道其中的相关情况,我们可能会更理性地作出我们的选择,开发商这种行为让我们都感到很受伤。”

据叶先生介绍,无论是宣传页还是签约流程单、销售中心的沙盘以及项目外围施工围栏都标注是保利·八里翡翠的房子,他所缴纳的首付款上标识都为保利·八里翡翠,但在建设工程规划许可、商品房预售许可证上却标注为千亿国际国际湾·八里湖特色风情小镇。

现如今,遭遇这类情况的业主大概有上百余位,他们纷纷表示,对开发商在宣传、销售以及签约过程中未提及并告知名称不一致的事情不能理解,并认为其中存在一定的变相误导行径,这甚至让他们觉得自己的权益很难得到保障,所以提出了开发商将地产更名为“保利·八里翡翠”项目等要求。如果无法满足,是否能按千亿国际国际湾的房价出售?目前,相关业主与律师取得联系,他们将走法律程序解决问题。

回复:其属保利旗下置业,这是一种联合开发行为!

到底,八里翡翠是不是保利旗下置业?国际湾和保利地产之间又是什么关系?案名为什么会与推广名不一致,从市场规范的角度来讲,这种现象是否合理合规?

为此,记者找到了保利地产千亿国际地区的相关负责人了解此事。他告诉长江周刊记者,“我们已经在保利地产千亿国际地区的官方微信公众号上发布了关于这件事情的申明。申明表示:保利地产于2017年7月完成千亿国际市八里湖新区千亿国际国际湾项目地块土地收购,叠拼38#51#地块开发单位为千亿国际市冠寰置业有限公司,为保利旗下控股公司。而因原股东方在千亿国际市发改委办理项目立项时名称为‘千亿国际国际湾·八里湖特色风情小镇’(此名称不能更改),在千亿国际市规划局进行规划方案审批时项目报建名称需与项目立项时保护一致,本项目营销推广名为‘千亿国际·八里翡翠’,所属为保利地产江西有限公司旗下开发物业。

“在全国各地的房地产市场上,都存在联合开发现象,比如有的开发商因为资金问题,以一己之力承担不起原本项目的开发,他会以转让土地、出让经营权等形式接受其他企业联合开发。这是一个很普遍也很普通的商业行为。但是更改备案名不是一件简单的事情,也不是由开发企业决定的。”保利地产千亿国际地区的相关负责人说,“我们保利地产总部为了监管旗下各地区项目的开发与建设,特设立了客服热线,专门用来受理相关购买了保利置业的业主的各种诉求。已经有业主拨打了客服热线,我们也接到了总部的电话,收集到了业主们的相关诉求,发表了这份申明,对这件事情作出了我们的解释。欢迎千亿国际市民对我们的监督。”

监管:遭遇信息不对称

消费者该不该为此买单?一些楼盘推广名跟备案案名出现分离现象,结果有时候容易给广大消费者造成一定误解和误会,这其中其实也牵扯出房地产开发的一个现状,以及其中的监管问题,从一个项目的生到死,再到起死回生,为什么不能透明化?有多少商业上的潜规则是与消费者绝缘的?这些都是一个问题。

据悉,关于此事在千亿国际的影响并不小,作为监管部门,房管局理应出面处理此事。记者在采访中,联系了市房管局,想要了解监管部门对这件事情的回应,并未得到正面回复。

随后,记者也拨打了市工商局电话,工作人员针对他们所监管的虚假宣传和合同是否规范给出了回应,“我们负责监管合同是否规范和有无虚假宣传,这个事情一出,市里也比较重视,我们也调查了解了,他们所用的合同范本都是房管局备案的正规合同。对于虚假宣传是指在商业活动中,经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为。但是他们也没有夸大和虚假宣传。”

据了解,从房地产市场现实角度来看,有很多原因会导致一个项目产生不同案名,一个是时间差的问题,项目正式备案到开盘销售有时长达几年时间,有的开发企业会根据市场需要更改推广名;二是专业化程度的问题,开发商和营销机构毕竟对广告宣传的理解和掌控有所不同,从开发商甲方那里,代理下项目负责销售营销的乙方为了销售需要改变推广的名称,有的还会采用多案名营销策略;三是开发商由于资金重组或者主体异动,变更推广名也是比较普遍的现象。

但是,关于联合开发而导致的主体异动需不需要向消费者公示?没有造假,但是信息并不对称,算不算是一种“欺骗”?目前,这依然是一个监管的空白区。

(记者 吴凤思)

[责任编辑:邱明莹]