'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

助力全国文明城市创建,经开区是这么做的~

自我市启动创建全国文明城市工作以来,经开区党工委、管委会高度重视,把提升服务功能建设作为文明城创建的基础性工作来抓,努力提升宜居环境,增加辖区市民的幸福感、获得感。截至目前,城管方面的基础建设投入已超过5885万元,各项目建设将在年底前全部竣工并投入使用。

1、已划1300余个机动车停车位

10月16日,采访组一行来到经开区管委会楼前,记者看到行道树之间,都划了非机动车停车线,几辆共享单车整齐地停放在划线范围内,地面上还有清晰的箭头标识,提醒大家按照统一的方向停放。在马路的对面,商铺门前的机动车整齐划一地停放在人行道上。在经开区重庆路立交桥,记者发现,上桥的路口两侧都安装了护栏,防止行人翻越,确保文明通行。据了解,由经开区城市管理局牵头,联合规划、执法、富和公司等部门实地勘查,启动并实施城区划主次干道人行道、车行道停车位1800余个、标线1.8万余米。目前,已完成长江大道、九瑞大道、重庆路、京九路、南海路、长城路等6条道路划停车位1300余个,非机动车停车线1.3万余米,已完成总工程量的60%。

▲经开区新划停车位,规范市民停车。

▲经开区新划停车位,规范市民停车。

停车难、乱停车的情况一直为市民所抱怨,这既是老百姓的痛,也是城市形象的疤。“以前车辆乱停乱放现象十分突出,由于有的人行道比较窄,又没有划停车位,很多司机为图方便,想停哪就停哪,十分混乱、拥堵,不仅给行人、行车造成了不便,也在一定程度上影响了市容环境。”家住经开区的刘女士对记者说道。

在经开区,从“老大难”的乱停车问题到随处可见“新多好”的停车位,转变正悄然发生着。记者采访时,听到市民最多的心声就是自从划上停车位,文明停车现象增多了。经开区城市管理局局长张朝富表示:“目前,经开区范围之内,在不影响出行和交通安全的前提下,停车划线做到应划尽划,力争最大限度地便民。”

◀共享单车有序停放。

共享单车有序停放。

2、推进辖区文明公厕创建全覆盖

记者在九瑞大道千亿国际职大边的新建公厕看到,这座公厕紧邻一个小游园,竹制的外墙、白色的窗户,看上去十分典雅,要不是正面写有“公共厕所”几个字,记者还以为这是休闲小屋。走进公厕,里面清香四溢,各项配套设施齐全。

经常在这个路段打扫的一位环卫工对浔阳晚报记者说:“以前上公厕难受,现在上公厕享受。”家住经开区的陈大爷说:“以前的公厕大多脏乱差,臭气熏天,满地烟头污水,现在经过公厕改造后,环境有了很大变化,舒适干净,甚至有的公厕周围环境还鸟语花香,这是一项民生工程,值得称赞。”据了解,经开区投入230余万元的移动公厕新建项目已开工。目前,已完成地面基础施工。对辖区19座老旧公厕全部按城市二类公厕标准进行改造。目前,主体工程已基本完工,正抓紧进行收尾工作,确保11月上旬验收交付使用。

张朝富表示:“根据创建全国文明城市的要求,为给广大老百姓提供一个干净整洁的如厕环境,辖区内将实现文明公厕创建全覆盖。千亿国际职大边的这个新建公厕是一个样板,平时从早上6时到晚上22时,都有专人负责保洁。公厕内配有方便母婴、残疾人如厕的设施。这个公厕的标准比较高,里面还带有音乐、有绿植、标识标牌齐全,为的就是让老百姓在如厕的同时,有一种温馨的感觉。”(记者 叶涛 文/摄)

原标题:夯实城市服务功能建设 助力全国文明城市创建  经开区停车位多了、公厕干净了

[责任编辑:陶菁]